当前位置:林廓资讯 > 教育 > 龙8网主页·25道诗词测试题,测测你能对几个?

龙8网主页·25道诗词测试题,测测你能对几个?

发布日期:2020-01-11 19:03:53

龙8网主页·25道诗词测试题,测测你能对几个?

龙8网主页,1、“易求无价宝,难得有心郎”出自鱼玄机的《赠邻女》。请问鱼玄机在这首诗里提到了哪两位美男子?

答案:宋玉、王昌。自能窥宋玉,何必恨王昌

2、李商隐的哪首诗作被称为“最浪漫的无题诗”?

a.《无题·相见时难别亦难》

b.《无题·昨夜星辰昨夜风》

c.《无题·来是空言去绝踪》

答案:b

3、“苏门六君子”除了“苏门四学士”(黄庭坚、秦观、晁补之、张耒)之外,还有哪两个?

答案:陈师道、李廌

4、范仲淹有名句曰“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,请问历史上“勒石燕然”的是哪一位名将?

a.卫青

b.霍去病

c.窦宪

答案:c

5、下列句子中划线词的解释正确的一项是( )

a、可怜光彩生门户。可怜:可羡;月照花林皆似霰。霰:雪珠

b、烟涛微茫信难求。信:音讯;会须一饮三百杯。会须:应当

c、主人何为言少钱。何为:为什么;人事音书漫寂寥。漫:到处

d、春花秋月何时了。了:了结,终止;凭轩涕泗流。涕,鼻涕

答案:a

解析:b:信:确实、实在。

c:漫:徒然、白白的。

d:涕:眼泪;泗:鼻涕。

6、诗句“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”是金代诗人元好问写的,请问这两句诗生动的描绘了哪种花含苞待放的样子?

a、杏花

b、海棠花

c、石榴花

d、樱桃花

答案:b

7、“扫眉才子知多少”出自王建的笔下。请问“扫眉才子”跟古代哪位才女有关?

a.李清照

b.卓文君

c.薛涛

答案:c

8、管世铭《读雪山房唐诗序例》云:“杜紫微天才横逸,有太白之风,而时出入于梦得。七言绝句一体,殆尤专长。”请问这是对哪位诗人的评价?

答案:杜牧。杜牧因写《紫薇花》一诗而得“杜紫薇”的雅号。

“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”

9、下列选项中,诗句、出处、作者及朝代搭配完全正确的是()

a.随风潜入夜,润物细无声。《江南春绝句》 杜牧 唐朝

b.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。《水调歌头》 苏轼 宋朝

c.僵卧孤村不自哀,尚四为国戍轮台。《晓出净慈寺送林子方》 陆游 宋朝

d.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。《卖炭翁》 杜甫 唐朝

答案:b

10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”描写的是()景色?

a.太湖

b.西湖

c.洞庭湖

答案:c

11、“百年离别在高楼,一旦红颜为君尽”是唐代诗人乔知之的诗句,其中的“一旦红颜”指的是谁?

a、薛涛

b、李冶

c、绿珠

d、念奴

答案:c

12、“唐人惟子厚深得骚学”这是南宋著名诗论家严羽对哪位诗人的评价?

a、白居易

b、柳宗元

c、韩愈

答案:b

13、下列诗句描写了各类的禽鸟,依次填入横线恰当的一项是()

①罗幕轻寒,_____双飞去。

②江晚正愁余,山深闻____。

③中有双飞鸟,自名为_____。

④松间沙路净无泥,潇潇暮雨_____啼。

⑤孤_____号外野,翔鸟鸣北林。

⑥西陆_____声唱,南冠客思深。

答案:

a、燕子 鹧鸪 鸳鸯 子规 鸿 蝉

b、鸿雁 子规 燕子 鹧鸪 雁 蝉

c、燕子 子规 鸳鸯 鹧鸪 鸿 蛙

d、鸿雁 鹧鸪 燕子 子规 雁 蛙

答案:a

14、下列诗句完全正确的一项是()

a.接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红。

b.可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿骑千里足,送儿还故乡。

c.兴尽晚回舟,误入藕花深处。惊起一滩鸥鹭。

d.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

答案:d

15、李白《蜀道难》诗文中有一个八字成语,形容地势非常险峻,该成语是?

点击空白处查看答案

一夫当关,万夫莫开

16、下面三句涉及梨花的诗句中,哪一句的梨花是实指?()

a.千树万树梨花开

b.梨花一枝春带雨

c.燕子来时新社,梨花落后清明。

答案:c

17、有“中国第一长诗”之称的诗文是()

答案:孔雀东南飞

18、“五十之年,只欠一死,经此事变,义无再辱”这哪位著名学者的遗书内容?

答案:王国维

19、请你根据诗句内容,写出与它相关的名胜。

a.会当凌绝顶,一览众山小。( )

b.水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。( )

c.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。( )

d.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。( )

e.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。( )

答案:泰山、西湖、庐山瀑布、洞庭湖、庐山

20、南朝梁、陈的宫廷中曾形成一种诗体,以梁简文帝萧纲、陈后主陈叔宝等为首,以描摹女性容貌举止为主,该诗体是?

答案:宫体诗

21、“将军得名三十载,人间又见真乘黄”出自杜甫的笔下。请问诗中的“乘黄”是指什么动物?

a.牛

b.马

c.狗

答案:b

22、《别云间》是明代哪位诗人的绝命诗?

答案:夏完淳

23、《静夜思》、《秋浦歌》、《赠汪伦》、《古朗月行》、《春夜喜雨》、《望庐山瀑布》、《独坐敬亭山》、《望天门山》、《送孟浩然之广陵》等诗哪首不是李白的作品?

答案:《春夜喜雨》

24、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是()

a.霍去病

b.李广

c.廉颇

d.赵云

答案:b

25、补写出下列名篇名句中的空缺部分。

①______,哀民生之多艰。(屈原《离骚》)

②天下云集响应,______。(贾谊《过秦论》)

③固知一死生为虚诞,______。(王羲之《兰亭集序》)

④______ ,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》)

⑤女娲炼石补天处,______。(李贺《李凭箜篌引》)

答案:

1、长太息以掩涕兮;2、赢粮而景从;3、齐彭殇为妄作;4、落霞与孤鹜齐飞;5、石破天惊逗秋雨;

上一篇:屡次空袭叙空军基地,内塔尼亚胡发声,不允许俄罗斯限制以军行动
下一篇:新车上市 | 售价13.88万起,换装奇瑞研发1.6T发动机,全新观致5S卷土重来

热门资讯

猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 ukrtherm.com 林廓资讯 Inc. All Rights Reserved.